E・レシピ > 献立 > 「豆腐つくねの大葉包み焼き」の献立 > 豆腐つくねの大葉包み焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 豆腐つくねの大葉包み焼き
65回 おいしい

豆腐が入ったつくねを大葉で巻いて焼きました。ヘルシーでふわふわとした食感が女性に人気。

豆腐つくねの大葉包み焼き
献立
調理時間
216 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  鶏ひき肉80~100g
  木綿豆腐(小)1/2丁
  白ネギ(みじん切り)5cm分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小さじ1/4
  片栗粉大さじ1/2
大葉10枚
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。

  • 大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加えさらによく混ぜる。

  2. 2

    大葉に(1)の<タネ>をのせ、2つ折りにして包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.