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太鼓判 10+ おいしい!

サバの大葉揚げ

16回 おいしい

卵白を泡立てて作る衣は、外はサクッと中はフワフワに揚がります!

サバの大葉揚げ
献立
調理時間
534 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)小2尾分
大葉(細切り)10枚分

<衣>

  卵白1個分
  卵黄1個分
  オリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉1.5カップ
  炭酸水150ml
揚げ油適量
レモン1/2個

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2
  ケチャップ大さじ1

<ショウガじょうゆ>

  ショウガ(おろし)1片分
  ネギ(幅1cm刻み)適量
  しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバはひとくち大の削ぎ切りにし、分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで拭き取り、分量外の小麦粉をからめる。

  • ミョウガは縦半分に切る。

  • クレソンは水洗いする。

  • レモンは4つに切る。

  • <ドレッシング>、<ショウガじょうゆ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、炭酸水を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵黄が入ったボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加えてサックリ混ぜ合わせ、最後に大葉も混ぜる。

  3. 3

    サバ、ミョウガは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にを(3)盛り、クレソン、プチトマト、レモンを添える。<ドレッシング>、<ショウガじょうゆ>、ミルびき岩塩もそれぞれ器に入れて添える。

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