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大葉のエビ包み揚げ

調理時間
25分
カロリー
157 Kcal
大葉のエビ包み揚げ
材料  ( 4 人分

大葉

16~20枚

エビ

中6~8尾

ホタテ

(貝柱)5~6個
  

小1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

<衣>

  

小麦粉

大3
  

片栗粉

大3
  

冷水

150ml

トマト

1/2~1個

レモン

1/2個

からし

(練り)適量

揚げ油

適量

下準備

  • 大葉は水洗いして、水気をきる。

  • 大葉のエビ包み揚げの下準備2

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホタテ貝柱は塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 大葉のエビ包み揚げの作り方1
    1

    まな板にエビ、ホタテ貝柱をのせ粗く刻み、包丁でタタキながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、更に包丁でタタキ、全体に混ぜ合わせる。

  2. 大葉のエビ包み揚げの作り方2
    2

    大葉の枚数分に(1)を分け、大葉にはさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、トマト、くし切りにしたレモンを添える。

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