1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 旨味たっぷり蒸し料理 >
  4. 豆腐の茶巾蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の茶巾蒸し

15回 おいしい

ラップに包んでレンジで。簡単なのに手が込んで見えるので、一品足りないときなどにどうぞ。

豆腐の茶巾蒸し
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ80g
シイタケ(干し)1個
片栗粉大さじ1

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ミツバ(刻み)1/2束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせてしっかり水気をきる。

  • エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

  • 干しシイタケは水でもどして、薄切りにする。

  • 塩昆布は細かく刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、エビ、干しシイタケ、塩昆布、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    (2)のラップをはずして器に盛り付け、<あん>をかけてミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.