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豆腐の茶巾蒸し

調理時間
15分

ラップに包んでレンジで。簡単なのに手が込んで見えるので、一品足りないときなどにどうぞ。

豆腐の茶巾蒸し
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)1個

片栗粉

大さじ1

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • 豆腐の茶巾蒸しの下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせてしっかり水気をきる。

  • エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

  • 干しシイタケは水でもどして、薄切りにする。

  • 塩昆布は細かく刻む。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐の茶巾蒸しの作り方1
    1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、エビ、干しシイタケ、塩昆布、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  2. 豆腐の茶巾蒸しの作り方2
    2

    2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

  3. 豆腐の茶巾蒸しの作り方3
    3

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 豆腐の茶巾蒸しの作り方4
    4

    (2)のラップをはずして器に盛り付け、<あん>をかけてミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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