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エビと鶏のひらひら揚げ

びっくりするくらい薄くなります。塩を効かせて。

エビと鶏のひらひら揚げ
特集
調理時間
200 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ中8尾
小2
片栗粉大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側から切り込みを入れて開き、ラップではさんですりこ木でたたいて薄くのばす。鶏ささ身は筋を引き、1本を4~5つの削ぎ切りにし、ラップではさみ、すりこ木でたたいて薄くのばす。

作り方

  1. 1

    エビ、ささ身に酒を振りかけ、塩コショウをして片栗粉を薄くつける。170℃の揚げ油でパリッと揚げ、ラディッシュと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・鯛のお刺身も同様に薄くたたいてのばし、揚げせんべいにすると美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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