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鶏のスパイシー揚げ

鶏のスパイシー揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽元12~16本

<下味>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個
  ニンニク(すりおろし)1片分
  レモン汁1/2個分
  小2
  コショウ少々
  粉パプリカ小1
  チリパウダー小1/2

<揚げ用衣>

  小麦粉1/2カップ
  塩コショウ少々
  粉パプリカ小2
パセリ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、<下味>をからめて20分置く。

  • <揚げ用衣>を混ぜ合わせる。

  • パセリは水洗いし、水気をよく切っておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を160℃に予熱する。手羽元の汁気を軽く切り、<揚げ用衣>を全体にからめる。160℃(低め)の揚げ油に全部入れ、中火にする。

    油の温度が下がりますが、ゆっくり中まで火を入れますので、低めの油で揚げていきます。

  2. 2

    油の温度が上がり、ジュワジュワと泡が出てくれば少し火を弱くして、手羽元を返して更にしっかり揚げます。(12~15分)

  3. 3

    最後に強火にして表面をカリッと仕上げて油をきる。パセリに粉を軽くつけ、サッと油をくぐらせる程度に揚げ、器に盛り合わせる。

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