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  4. 野菜のカレースープ煮のレシピ・作り方

野菜のカレースープ煮

ショウガとカレーの異なったスパイシーさがポイント!

野菜のカレースープ煮
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
白ネギ1/4本
ゴボウ1/2本
セロリ1本
ショウガ(せん切り)2片分
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  小さじ1
カレー粉大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは上下を切り落として、幅1cmのクシ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って小口切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め輪切りにする。

  • セロリは葉を切り落として筋を引き、幅5mmの斜め切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に野菜を全て入れてだし汁を注ぎ入れ、塩を振りかけて鍋の蓋をして強火にかける。煮立ってきたら吹きこぼれない火加減で15〜20分野菜がくったりするまで煮る。

  2. 2

    カレー粉を味をみながら加え、全体に混ざったら器に注ぎ分ける。

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