愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐ユズみそ田楽

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/2~1丁
または

焼き豆腐

木の芽

2~3枚

<ユズみそ>

  

白みそ

60g
  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

大2
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は一口大に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジで1分位加熱し、水気を拭き取る。

  • <ユズみそ>を作る。耐熱容器におろしユズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしていればおろしユズを加え、更によく混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板又は網にサラダ油を薄く敷き、豆腐を並べ、<ユズみそ>をのせる。

  2. 2

    予熱したグリルの中火で、表面に薄く焼き色が付く位まで3~4分焼く。あれば木の芽を表面に散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.