1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホッケの混ぜ寿司」の献立 >
  4. たっぷりワカメと卵のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりワカメと卵のスープ

15回 おいしい

ヘルシーなワカメがたっぷり入ったスープ。夜食にも良いですね。

たっぷりワカメと卵のスープ
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
1個
シイタケ(生)2~3個

<スープ>

  400~450ml
  大さじ1.5
クコの実小さじ1

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は溶いておく。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、顆粒中華スープの素が煮溶けたらシイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、ワカメ、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.