E・レシピ > 献立 > 「サバの甘酢炒め」の献立 > 肉みそ豆腐田楽のレシピ・作り方
肉みそ豆腐田楽
肉みそ豆腐田楽
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉みそ>

  鶏ひき肉100~120g
    大2
  みそ大4
    みりん小1
    砂糖大3
  卵黄1個
  ユズ皮(すりおろし)小1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は4~8等分に切って、キッチンペーパーで包み、水切りする。

  • みそにみりん、砂糖を混ぜておく。

  • グリル又はオーブンを温めておく。

    ガスオーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 2

    混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりすれば火を止める。

  3. 3

    卵黄、おろしユズ皮を加えよく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して混ぜ合わせる。

  4. 4

    受け皿にホイルを敷き、薄くサラダ油を敷き、木綿豆腐をくっつかないように並べ3のみそをのせて、グリル又はオーブンに入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色(焦げ目)がつけば、器に盛る。グリルの場合は2分で焼き色がつき始めますので、お好みの焼き色で取り出してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.