愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のみそ煮

材料  ( 4 人分

大根

1/3本

大根

(葉)適量
  

(ゆでる用)少々

豚バラ肉

(薄切り)150~200g

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

みそ

大2~3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/16
更新日:
2014/01/20

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根の葉は水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って1cmの長さに切る。

    大根の葉がない場合は、青みになるサヤインゲンやキヌサヤ、冷凍グリンピース等をお使い下さい。

  • 豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。

  • <合わせだし>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れ香りが立つまで炒め、豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    大根、ニンジン、水気を切ったレンコンを加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加えて強火にし、煮立てば落とし蓋をして火を弱め煮汁が半量位になるまで煮る。

    煮汁が少なくなって全体に煮汁がまわらなくなれば落とし蓋を取り、鍋をあおるようにし、具を混ぜ上下を返して下さい。

  4. 4

    しょうゆを加え、<水溶き片栗>をまわし入れて全体にトロミがつけば、大根の葉を加えザックリ合わせ火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ