1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリと大根のショウガみそ煮」の献立 >
  4. ブリと大根のショウガみそ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリと大根のショウガみそ煮

69回 おいしい

こっくりとした味わいのみそ煮は、ご飯がすすむ一品。ショウガが効いています。

ブリと大根のショウガみそ煮
献立
調理時間
404 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
大根1/4本
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  みそ大さじ3
ショウガ(すりおろし)1/2片分
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは3~4等分に切る。

  • 大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して大根を加え、焼き色がつくまで炒める。せん切りのショウガも加えて軽く炒め、<調味料>とブリを加える。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、落とし蓋をして20分位煮る。器に盛り、おろしショウガをのせ、七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.