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太鼓判 10+ おいしい!

牛ひき肉のドライカレー

14回 おいしい

ルーはお手製の本格派!

牛ひき肉のドライカレー
献立
調理時間
611 Kcal
材料 ( 4 人分

牛ひき肉250~300g
玉ネギ1~1.5個
ニンジン小1本
レーズン大さじ4
カレー粉大さじ2
チリソース大さじ1
ケチャップ大さじ4
100ml

<バターライス>

  ご飯(炊きたて)2~2.5合
  バター10g
  ドライパセリ(又は刻みパセリ)小さじ2
薬味(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、細かくみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。炊きたてご飯にバター、ドライパセリ(または刻みパセリ)を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    深めのフライパンにバターを熱してニンニク、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  4. 4

    ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったらピーマンを加えてさらに炒める。

  5. 5

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする

  6. 6

    フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調え、器に<バターライス>と盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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