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昆布と豚肉の炒め煮

昆布と豚肉の炒め煮
特集
調理時間
225 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 人分

昆布(刻み)200g
豚バラ肉(塊)150~200g

<ゆでる調味料>

  泡盛大さじ2
  ショウガ1片
シイタケ2~3枚
ニンジン1/4本

<合わせだし>

  豚のゆで汁200ml
  だし汁200ml  作り方 >>
  泡盛大さじ3(又は酒)
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
ラード大さじ1.5(又はサラダ油)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉はたっぷりの水と大きめの鍋に入れ、<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにして、泡盛と加え強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 2

    ゆでた豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はキッチンペーパーでこして200mlを取っておく。(足りない分はだし汁を増やして下さい)

  3. 3

    刻み昆布は水洗いして食べやすい長さにザク切りする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り短冊切りにする。

  4. 4

    鍋にラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、昆布を炒めて、全体に脂がまわったら<合わせだし汁>を加え強火にする。

  5. 5

    煮立ったら火を少し弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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