1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豚肉とナメコの塩昆布炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナメコの塩昆布炒め

20回 おいしい

塩昆布を調味料のひとつとして使ったレシピ。昆布の旨味と豚肉がよく合います。

豚肉とナメコの塩昆布炒め
かんたん
調理時間
221 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
ナメコ(あれば株取りナメコ)1パック
塩昆布大さじ2

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は幅3cmに切る。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる(株取りナメコの場合は石づきを切り落とし、ほぐす)。ニンニクはせん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、温まったら中火にして豚バラ肉を広げながら入れる。両面をよく焼いたらナメコ、ニンニクを加え、炒め合わせる。ナメコに火が通ったら塩昆布を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に塩昆布がからまったら、(1)の<調味料>を鍋肌からまわしかけ、全体にからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.