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太鼓判 10+ おいしい!

焼き塩サバの野菜ダレ

20回 おいしい

カラフルな野菜ダレが食欲をそそりますね。

焼き塩サバの野菜ダレ
献立
調理時間
283 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

塩サバ(切り身)4切れ
トマト2個
新玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
水煮コーン(缶)大さじ4
エンドウ豆(サヤ付き)100g

<タレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  片栗粉小さじ2
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 塩サバは予熱したグリルで焼く。ここでは6分予熱して塩サバを並べ、上下とも弱めの火加減で7分焼きました(ここでは両面焼きグリルを使用しています)。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火にかざし、皮が破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、1cm角くらいに切る。

  • 新玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角くらいに切り、サッと水洗いする。ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジでニンジンが柔らかくなるまで2~3分位加熱する。竹串でニンジンを刺して火が通っているのを確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • エンドウ豆はサヤから豆を出してサッと水洗いし、分量外の塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    新玉ネギ、ニンジンを入れた耐熱ボウルにトマト、水煮コーン、<タレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで4~5分少しトロミがつくまで混ぜながら加熱し、エンドウ豆を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    焼き塩サバを器にのせ、(1)の野菜ダレをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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