1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ピーマンの佃煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンの佃煮

18回 おいしい

身近な食材で作れる佃煮で、ごはんがすすみます!

ピーマンの佃煮
かんたん
調理時間
52 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ゴマ小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切りにする。

  2. 2

    小鍋にピーマンを入れ、ひたひたの水を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほどゆでて湯を捨てる。

    ピーマンを下ゆですることで苦味が和らぎます。

  3. 3

    ピーマンを小鍋に戻し、<調味料>の材料、かつお節を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  4. 4

    器に盛り付け、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数108

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.