印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピーマンの佃煮

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

身近な食材で作れる佃煮で、ごはんがすすみます!

ピーマンの佃煮
材料  ( 2 人分

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. ピーマンの佃煮の作り方1
    1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切りにする。

  2. ピーマンの佃煮の作り方2
    2

    小鍋にピーマンを入れ、ひたひたの水を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほどゆでて湯を捨てる。

    ピーマンを下ゆですることで苦味が和らぎます。

  3. ピーマンの佃煮の作り方3
    3

    ピーマンを小鍋に戻し、<調味料>の材料、かつお節を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  4. ピーマンの佃煮の作り方4
    4

    器に盛り付け、白ゴマを振る。

ピーマンの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.