1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ホタテと卵の汁ご飯のレシピ・作り方

ホタテと卵の汁ご飯

ホタテと卵の汁ご飯
かんたん
調理時間
410 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(缶)1缶
2個
大根3cm
細ネギ3本

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
ご飯お茶碗2杯

作り方

  1. 1

    ホタテの缶詰めは、汁とホタテの身に分けておく。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  3. 3

    鍋にだし汁、ホタテ缶の汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、野菜がしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば生シイタケ、ホタテの身を加える。

  4. 4

    再び煮立てば溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止め、細ネギを加えてひと混ぜする。器にご飯を入れ、上にかける。好みで一味唐辛子か七味唐辛子をふる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.