1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのパン粉焼き」の献立 >
  4. イワシのパン粉焼きのレシピ・作り方

イワシのパン粉焼き

ソテーしたイワシにハーブ入りのパン粉をかけてオーブン焼きに。タイムの香りが食欲をそそります。

イワシのパン粉焼き
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ8~10尾

<下味>

  塩コショウ少々
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  白ワイン大さじ1

<ハーブパン粉>

  パン粉1/2カップ
  粉チーズ大さじ1
  タイム(粉)少々
  ドライパセリ少々
レモン1/4個
オリーブ油大さじ2

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめる。

  • <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イワシの皮を下にして並べ入れ、両面焼く。

  2. 2

    耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)をのせて<ハーブパン粉>を散らし、残りのオリーブ油をかける。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.