1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのパン粉焼き」の献立 >
  4. イワシのパン粉焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのパン粉焼き

14回 おいしい
イワシのパン粉焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イワシ8尾

<合わせパン粉>

  パン粉1/2カップ
  ニンニク(みじん切り)2片分
  ドライパセリ大さじ1
レモン1/2個
オリーブ油大さじ4

下準備

  • イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、きれいに水洗いする。手開きにして、腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • <合わせパン粉>を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に5mm幅の半月に切り、水に放つ。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    イワシの皮側を上にして1に並べ、残りのパン粉をかける。オリーブ油を全体にかけ、オーブンでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    器に取り分け、4つに切ったレモンを添える。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.