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イワシのパン粉焼き

調理時間
25分
カロリー
350 Kcal

ソテーしたイワシにハーブ入りのパン粉をかけてオーブン焼きに。タイムの香りが食欲をそそります。

イワシのパン粉焼き
材料  ( 2 人分

イワシ

8~10尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

白ワイン

大さじ1

<ハーブパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1
  

タイム

(粉)少々

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • イワシのパン粉焼きの下準備1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめる。

  • <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. イワシのパン粉焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イワシの皮を下にして並べ入れ、両面焼く。

  2. イワシのパン粉焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)をのせて<ハーブパン粉>を散らし、残りのオリーブ油をかける。

  3. イワシのパン粉焼きの作り方3
    3

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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