E・レシピ > 献立 > 「イワシのパン粉焼き」の献立 > 焼きレンコンの明太ソースがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 焼きレンコンの明太ソースがけ
13回 おいしい

大きめに切ったレンコンを蒸し焼きに。ニンニクが入った明太ソースの香りがたまらない。

焼きレンコンの明太ソースがけ
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン6~8cm
大葉2枚

<明太ソース>

  明太子1/2腹
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ゴマ油大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦に6等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルに入れて混ぜ合わせ、他の<明太ソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱してレンコンを並べ、塩コショウを振る。フライパンに蓋をし、両面2~3分ずつ蒸し焼きにする。

  2. 2

    器に大葉をしいて(1)をのせ、<明太ソース>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.