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太鼓判 10+ おいしい!

イワシのガーリックパン粉焼き

13回 おいしい

ニンニク、パセリを合わせたパン粉がイワシとの相性抜群で、香り高くおしゃれな一皿。

イワシのガーリックパン粉焼き
献立
調理時間
585 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ(大)3~4尾

<合わせパン粉>

  パン粉1/3カップ
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ドライパセリ小さじ2
レモン1/4個
バター5~10g
オリーブ油大さじ2.5

下準備

  • イワシは手開きにする。1 ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。2 親指の腹を中骨に添わせすべらせるように尾に向かって開く。3 尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはずす。4 腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 耐熱容器にバターを塗る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    イワシの皮側を下にして並べ、残りの<合わせパン粉>をかける。オリーブ油を全体にまわしかけ、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで約25~30分焼く。レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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