ハンバーグとトマトソースはとってもよく合います!普通のハンバーグよりもひと手間もふた手間もかかるけど、見た目はとっても豪華です!トマトソースには茄子を入れてつくりました。
人気 30+ おいしい!
エノキ入りデミグラスソースのロコモコプレート
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせた大人気のハワイアンプレートです。エノキ入りのデミグラスソースがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<ハンバーグ種>
牛ひき肉
350g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2卵
1個塩コショウ
適量ナツメグ
適量卵
4個<ソース>
エノキ
1/2袋赤ワイン
大さじ6ケチャップ
大さじ2デミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)塩コショウ
少々ご飯
お茶碗4杯分貝われ菜
1/2パックサラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/06/21
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
ハンバーグを作る。ボウルに<ハンバーグ種>の材料を全て入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント> ホールのナツメグをすりおろして入れると香りがいいですよ!
-
2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
-
3
<ソース>を作る。鍋又はフライパンに薄くサラダ油を敷いてエノキがしんなりするまで炒めて、他の<ソース>の材料を全て合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
4
器にご飯をよそいハンバーグをのせて、目玉焼きを重ね、<ソース>を掛けて貝われ菜を天盛りにする。
「エノキ入りデミグラスソースのロコモコプレート」の関連レシピ
「牛ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
メンチボール
-
蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
-
作り置き焼き肉そぼろ
-
和風メンチカツ
-
エビのピリ辛オムライス
-
ネギたっぷり牛メンチカツ
-
ナスの中華風キーマカレー
-
おからたっぷりサモサ
-
ネギ巻きメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21








