1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロコモコ・エノキ入り」の献立 >
  4. ナスと揚げの和え物のレシピ・作り方

ナスと揚げの和え物

ナスと揚げの和え物
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
  (塩水用)大さじ1
油揚げ1枚
刻みネギ大さじ4

<ショウガじょうゆ>

  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦4等分に切って塩水に通し、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで4~6分加熱する。

  • 大きめのボウルに<ショウガじょうゆ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    油揚げはよく熱した焼き網で両面に焼き色がつくまで焼いて、食べやすい大きさの短冊に切る。

  2. 2

    <ショウガじょうゆ>にナス、油揚げを加えて混ぜ合わせ、器に盛って最後に刻みネギを天盛りにする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.