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ゆで鶏サラダ

ゆで鶏サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  ショウガ1片
  白ネギ(青い部分)1本分
  1400ml

<合わせだれ>

    ショウガ1/2片
    白ネギ1/2本
    ゴマ油小さじ2
    すり白ゴマ大さじ3
    練り白ゴマ大さじ1
    大さじ1
    砂糖大さじ1
    小さじ2
    豆板醤小さじ1
キャベツ1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフオークで刺して火の通りを良くする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • <合わせだれ>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは縦に4〜5本切り込みを入れ、みじん切りにする。<合わせだれ>を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、サッと熱湯を通してザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1400mlを入れて強火にかけ、煮立てばショウガ、白ネギの青い部分、鶏もも肉を入れ、再び煮立てば火を少し弱めて10分ゆで、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  2. 2

    鶏もも肉を取り出し、ゆで汁はキッチンペーパーなどでこしておく。(春雨と野菜のスープに使うので取りおいて下さい。)

  3. 3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に水気を絞ったゆでキャベツと鶏もも肉を盛り付け、ブロッコリーを添える。<合わせだれ>をかけていただく。

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