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冷やしゴマ素麺

77回 おいしい

コクのあるゴマダレにつけて召し上がれ。

冷やしゴマ素麺
献立
調理時間
388 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4~5束
トマト1~2個
焼豚(薄切り)6~8枚

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  少々
  サラダ油少々

<ゴマダレ>

  だし汁400ml  作り方 >>
  練り白ゴマ大さじ3
  すり白ゴマ大さじ3
  みりん大さじ3
  大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々
適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 焼豚は細切りにする。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 2

    煮たったら分量外の50ml位の水を加え(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。

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