1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の塩マリネ焼き」の献立 >
  4. ひとくち冷やし素麺のレシピ・作り方

ひとくち冷やし素麺

ひとくち冷やし素麺
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
貝われ菜1/2パック
大葉5枚

<素麺汁>

  麺つゆ(市販のもの)適量
  適量

下準備

  • 素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間どおりにゆでる。ザルに上げ、流水を掛けて冷まし、もみ洗いして、ぬめりを取る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り、半分の長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <素麺汁>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。

作り方

  1. 1

    器にしっかり水切りした素麺を盛り分け、<素麺汁>を注ぎ、貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.