愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のレモンソース

レモンが入った爽やかな酸味のソースは鶏肉と相性抜群。

材料  ( 4 人分

  

コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2~1個

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ローリエ

2枚
  

300ml
  

牛乳

大さじ4
  

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、ハーブソルト、コショウを振る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。

  • レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • コーンスターチを水で溶く。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    鍋、またはフライパンにバター、レモンの輪切りを並べ、(1)の鶏もも肉をのせ、玉ネギをすき間に入れる。<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら中火にし、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    レモンの輪切りを取り出し、白ワインを加えて煮たたせ、火を少し弱めて15分煮る。いったん鶏肉を取り出し、水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつける。

  4. 4

    鶏肉を戻してレモンソースをからめ、器に盛り付けてレモンソースをかけ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ