1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のレモンソース」の献立 >
  4. 鶏肉のレモンソースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のレモンソース

35回 おいしい

レモンが入った爽やかな酸味のソースは鶏肉と相性抜群。

鶏肉のレモンソース
献立
調理時間
467 Kcal
材料 ( 4 人分

  ハーブソルト少々
  コショウ少々
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1/2~1個
レモン1個
サラダ油小さじ2

<調味料>

  ローリエ2枚
  300ml
  牛乳大さじ4
  アンチョビ2枚
コーンスターチ大さじ1.5
  大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、ハーブソルト、コショウを振る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。

  • レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • コーンスターチを水で溶く。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    鍋、またはフライパンにバター、レモンの輪切りを並べ、(1)の鶏もも肉をのせ、玉ネギをすき間に入れる。<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら中火にし、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    レモンの輪切りを取り出し、白ワインを加えて煮たたせ、火を少し弱めて15分煮る。いったん鶏肉を取り出し、水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつける。

  4. 4

    鶏肉を戻してレモンソースをからめ、器に盛り付けてレモンソースをかけ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.