1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のレモンソース」の献立 >
  4. 新玉ネギとナスのみそ汁のレシピ・作り方

新玉ネギとナスのみそ汁

10回 おいしい

旬の新玉ネギもみそ汁に入れるとまた違った食感に。

新玉ネギとナスのみそ汁
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

新玉ネギ1/2個
ナス1本
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 新玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って長さ2cmに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、新玉ネギ、ナスを入れて中火にかけ、新玉ネギが透き通るまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.