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  4. 揚げ鶏肉のレモンソースのレシピ・作り方

揚げ鶏肉のレモンソース

サッパリとしたレモンソースと香菜がいつもと違ったから揚げに。

揚げ鶏肉のレモンソース
献立
調理時間
634 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  ハーブソルト適量
大和芋4~5cm
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
プチトマト3~4個
香菜(またはミツバ)1株
レタス1/2個

<レモンソース>

  大さじ2
  ハチミツ大さじ2
  リンゴ酢大さじ2.5
  小さじ1/2
  コショウ少々
  150ml
  ショウガ汁小さじ1.5
  片栗粉小さじ2
レモン(国産)1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取り拍子切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • <レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは皮ごときれいに洗って、半量は薄い輪切りまたは半月切りにし、残りは絞っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った大和芋、赤パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮たってトロミがついてきたらレモンとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にレタスを広げてプチトマトを飾り、(1)の鶏もも肉、大和芋、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<レモンソース>を全体にまわしかけ、香菜またはミツバを散らす。

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