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味鶏スペアリブ

味鶏スペアリブ
特集
調理時間
177 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鶏手羽中250~300g

<つけだれ>

  大1.5
  みりん小1.5
  しょうゆ大3
  ゴマ油大1
  少々
  コショウ少々
  ニンニク1片
レモン1/2個
プチトマト3~4個
姫ネギ1パック
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ニンニクはみじん切りにして、他の<つけだれ>の材料とあわせ、鶏手羽中を20~30分漬けておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に焼き網をセットして薄くサラダ油を塗り、鶏手羽中を並べ、オーブンに入れる。

  2. 2

    8~10分焼き、いったん取り出し漬け汁をからめ、再び5分位皮がカリッとするまで焼く。(焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせ、焼き上がり3分前にアルミホイルをはずす)

  3. 3

    器に姫ネギを敷き、2を盛り、4つに切ったレモンと水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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