蒸焼鶏バルサミコ味
かんたんおかずなのに、こんな可愛いイタリア料理も!バルサミコ酢がポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
小2枚ナス
2本塩
少々粗びきコショウ
少々ニンニク
4~5片オリーブ油
大6バルサミコ酢
大2レモン
1/2個イタリアンパセリ
(あれば)適量プチトマト
6個<ソース用>
バルサミコ酢
大5EVオリーブ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/08/20
- 更新日:
- 2015/02/06
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで付き刺し火の通りをよくして、半分に切る。ナスはガクを切り落として縦4つに切り、塩水に放つ。ニンニクは薄皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、ナスの水気を切って並べ、塩コショウを振り、両面焼き色をつけ、器に並べる。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを強火で熱し、塩コショウした鶏肉の皮を下にして並べ、美味しそうな焼き色がつけば鶏肉を返す。
-
4
返した側に焼き色がつけば、バルサミコ酢を加えて火を弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。身の厚い部分に竹串を刺し、抜いた時に透明な汁が出てくれば火が通っています。
-
5
<ソース用>のバルサミコ酢がサラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで5~6分加熱する。直後はサラッとしていますが、冷めるとトロミがついてきます。2のナスの上に4の鶏をのせ、ニンニクを散らし、レモン、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。<ソース用>のバルサミコ酢、EVオリーブ油をかける。
現在のファン数1583
「蒸焼鶏バルサミコ味」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集