1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とジャガのカレー味」の献立 >
  4. 鶏とジャガのカレー味のレシピ・作り方

鶏とジャガのカレー味

鶏とジャガのカレー味
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 4 人分

砂肝200g
ジャガイモ3~4個
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウする。

  • 砂肝は2~3ケ所切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮ごときれいにタワシで洗い、水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ジャガイモより小さめに切る。

  • 玉ネギは縦に8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジンと常温の揚げ油を入れて中火にかける。

  2. 2

    ニンジンは浮き上がってくれば取り出し、ジャガイモはきつね色になれば取り出す。

  3. 3

    玉ネギ、サヤインゲン、砂肝と順に揚げて取り出す。

  4. 4

    フライパンにバターを中火で熱し、鶏もも肉を入れて全体に焼き色が付けば、火を少し弱め、蓋をして2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    4のフライパンにニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、サヤインゲン、砂肝を加えて全体に合わせ、カレー粉を加えて炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・白く固い部分がある場合は、そぎ落としてください。
<ちょっとヒント> 
・ジャガイモ、ニンジンをサッと水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べラップを掛け、電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱し、水気を拭き取って揚げると、時間が短縮できます。大きく切る場合は電子レンジで下蒸しし柔らかくしておくのをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.