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味鶏スペアリブ

調理時間
50分
カロリー
177 Kcal
味鶏スペアリブ
材料  ( 4 人分

鶏手羽中

250~300g

<つけだれ>

  

大1.5
  

みりん

小1.5
  

しょうゆ

大3
  

ゴマ油

大1
  

少々
  

コショウ

少々
  

ニンニク

1片

レモン

1/2個

姫ネギ

1パック

下準備

  • 味鶏スペアリブの下準備1

    ニンニクはみじん切りにして、他の<つけだれ>の材料とあわせ、鶏手羽中を20~30分漬けておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 味鶏スペアリブの作り方1
    1

    オーブンの天板に焼き網をセットして薄くサラダ油を塗り、鶏手羽中を並べ、オーブンに入れる。

  2. 味鶏スペアリブの作り方2
    2

    8~10分焼き、いったん取り出し漬け汁をからめ、再び5分位皮がカリッとするまで焼く。(焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせ、焼き上がり3分前にアルミホイルをはずす)

  3. 3

    器に姫ネギを敷き、2を盛り、4つに切ったレモンと水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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