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鶏肉・しょうゆ味のスープ

鶏肉・しょうゆ味のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏団子>

  鶏ひき肉120g
  砂肝30g
  ショウガ1/4片
  パン粉大1
  小麦粉小1

<ご飯団子>

  ご飯お茶碗2杯
  青菜(刻み)小2
  片栗粉大1
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
白菜2枚
細ネギ3~4本

<調味料>

  大3
  みりん大1
  しょうゆ大2
少々

作り方

  1. 1

    <鶏団子>の砂肝は細かく刻み水洗いして、水気を拭き取る。ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめる。

  2. 2

    <ご飯団子>のご飯は粒を少しつぶしながらこね、刻み青菜を混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめ、軽く片栗粉をからめる。

  3. 3

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、白菜は水洗いし細切りにする。細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3~4cmの長さに切る。

  4. 4

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば<鶏団子>を加え、団子の色が変わればアクを取りシメジ、マイタケ、白菜を加え野菜がしんなりすれば<調味料>を加える。

  5. 5

    最後に<ご飯団子>を加え煮立てば細ネギを加え、ひと混ぜして、器に注ぎ分ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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