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ご飯入りひりょうず

熱々のだし汁をかけて、くずしながら召し上がれ!

ご飯入りひりょうず
献立
調理時間
425 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗1杯分
卵黄2個分
小麦粉大さじ3~4
エビ8尾
レンコン(みじん切り)3cm分
ニンジン(みじん切り)1/4本分
芽ヒジキ大さじ2
サラダ油小さじ2

<調味料>

  みりん大さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
揚げ油適量

<だし汁>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
卵白2個分
ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ご飯はサッと水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 木綿豆腐は布巾で包んで重しをして、水気をしっかりきる。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取ってすりおろす。

  • エビは殻と背ワタを取って半分に切り、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。エビが赤くなったらレンコン、ニンジンを加えて炒め合わせ、冷ましておく。

  • 芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 揚げ油は160℃に熱しておく。

  • <だし汁>の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら卵白をまわし入れ、ふんわり浮かんできたらいったん火を止める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに水きりした木綿豆腐と<調味料>の材料、大和芋、卵黄を混ぜ合わせ、固さを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。

  2. 2

    (1)をボウルに取り出し、ご飯、炒めたエビ、レンコン、ニンジン、ヒジキを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛る。刻みネギを散らし、温めた熱々の<だし汁>をかける。ひりょうずをくずしながら召し上がって下さい!

このレシピのポイント・コツ

・ひりょうずとはがんもどきの異称です。

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