1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手作り野菜がんもどき」の献立 >
  4. 手作り野菜がんもどきのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

手作り野菜がんもどき

49回 おいしい

豆腐から作る手作りのがんもどきは驚くほどふわふわ! 長芋を入れるのがポイント!

手作り野菜がんもどき
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  木綿豆腐1丁
  ゴボウ1/4本
  ニンジン1/4本
  1個
  長芋(すりおろし)大さじ2
  小麦粉大さじ1/2
  小さじ1/4
麺つゆ(ストレート)100ml
大根おろし1/3カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、小さめのささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、幅5mmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の野菜以外の材料を入れ、手で粘りが出るまで練り、野菜も加えて混ぜ合わせ、小判状に形を整える。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、器に盛り、麺つゆに大根おろしを入れて添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.