1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガイモのかき揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのかき揚げ

29回 おいしい

ほっくりジャガイモのかき揚げです。

ジャガイモのかき揚げ
献立
調理時間
208 Kcal
材料 ( 4 人分

ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  片栗粉大さじ2~3
  卵黄1個分
  50~100ml
揚げ油適量
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmのせん切りにし、水に放つ。

  • ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気をきったジャガイモ、チリメンジャコ、ツナをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。

  2. 2

    卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになったら、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、粉山椒を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.