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  4. サツマイモのかき揚げのレシピ・作り方

サツマイモのかき揚げ

エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。

サツマイモのかき揚げ
献立
調理時間
389 Kcal
材料 ( 2 人分

むきエビ(生)50g
  少々
ゴボウ1/4~1/2本
玉ネギ1/4個
ミツバ1/2束

<衣>

  小麦粉大さじ5
  片栗粉大さじ1
  卵黄1個分
  小さじ2~3
揚げ油適量
レモン1/4個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、バラバラにほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、しっかり水きりしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)をひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、レモン、塩を添える。

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