印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
208 Kcal

ほっくりジャガイモのかき揚げです。

ジャガイモのかき揚げ
材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ2~3
  

卵黄

1個分
  

50~100ml

揚げ油

適量

粉山椒

適量

下準備

  • ジャガイモのかき揚げの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、幅5mmのせん切りにし、水に放つ。

  • ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. ジャガイモのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルに水気をきったジャガイモ、チリメンジャコ、ツナをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。

  2. ジャガイモのかき揚げの作り方2
    2

    卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになったら、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、粉山椒を振る。

ジャガイモのかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.