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  4. イカと小松菜のトロミ煮のレシピ・作り方

イカと小松菜のトロミ煮

トロミをつける事で、冷めにくくなります。

イカと小松菜のトロミ煮
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
小松菜1束

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加え2~3分煮て取り出す。

  2. 2

    小松菜を加え、しんなりするまで煮て火を止め、器にイカと盛リ合わせる。

  3. 3

    残っただしを再び火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を入れて、トロミがついたら(2)にかける。

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