1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ」の献立 >
  4. ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ

14回 おいしい

手作りのゴマみそダレで。

ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ
献立
調理時間
453 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
お湯1500ml
大さじ1
玉ネギ1/2個
ニラ2本
モヤシ300g

<ゴマみそダレ>

  みりん30ml
  10ml
  練り白ゴマ小さじ4
  みそ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。モヤシはヒゲをとって洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。みりんと酒を小鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら練りゴマとみそを混ぜ合わせる。

    煮切ることでアルコール分を飛ばします。

  2. 2

    鍋にお湯と酒を入れて沸かし、玉ネギ、ニラ、モヤシをゆでてザルに上げ、最後に豚肉をゆでてザルに上げる。

    お湯の温度はやさしく沸騰する程度でボコボコ沸かさないようにします。

  3. 3

    お皿に盛り、<ゴマみそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・しゃぶしゃぶの温度はやさしく沸騰する程度の温度にすると肉がかたくならずに仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.