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  3. レンコンボウルのレシピ・作り方

レンコンボウル

串に刺せば立食パーティーでも手軽に食べられますね!レンコンとエビの食感がアクセント。

レンコンボウル
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 〜 7 人分

レンコン15cm(皮をむいて1人分約70g)
ニンジン1/4本
エビ(大)12尾

<調味料>

  小さじ2
  小さじ1/2
  片栗粉大さじ2~3
ショウガ(みじん切り)1片分
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて水に5分さらし、水気をきってひとくち大に切る。厚手のビニール袋に入れ、めん棒で細かくたたく。ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  2. 2

    エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、包丁で細かくなるまでたたく。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    ボウルに(2)のエビ、ショウガ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ、レンコン、ニンジンも加えてよく混ぜる。ひとくちに丸め、170℃の揚げ油でサックリ揚げて油きりをし、お好みで塩を振る。

  4. 4

    ヘタを取ったプチトマトは水洗いし、水気をしっかりきる。(3)のレンコンボウル、プチトマトを串に刺し、容器に詰める。ベビーリーフは水洗いして、氷と一緒に抗菌のビニール袋に入れる。ベビーリーフの水気をしっかりきり、盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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