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二種のエビフライ

梅味とユズコショウ味の2種類が楽しめます!ソースいらずのエビフライです。

二種のエビフライ
特集
調理時間
217 Kcal
材料 ( 3 〜 4 人分

エビ12~16尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ2
梅肉大さじ3~4
  かつお節2パック
大葉6~8枚
ユズコショウ小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1~1.5カップ

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2
  適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れて塩をもむようにからめ、水分がグレーになったら片栗粉を加え、さらにもむようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  2. 2

    エビの腹側に切り込みを入れて開き、切った面に<衣>の小麦粉を軽く振る。半量にかつお節を混ぜ合わせた梅肉をぬって挟み、残り半量にはユズコショウをぬって挟み、小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。

  3. 3

    小麦粉と水を混ぜ合わせて薄いのり状に混ぜ合わせ、<小麦粉のり>を作る。大葉の裏面に<小麦粉のり>をつけて梅肉を挟んだエビを巻く。

  4. 4

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。冷めたら竹串を刺して、容器に詰める。

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