1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 栄養満点で旨み倍増、イイことづくしの塩トマトレシピ >
  4. 「塩トマト」でサッパリ冷しゃぶサラダのレシピ・作り方

「塩トマト」でサッパリ冷しゃぶサラダ

塩トマトにお酢を加えた簡単ドレッシング。サッパリとした味わいは、カルパッチョや麺類にもおすすめです。

「塩トマト」でサッパリ冷しゃぶサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
レタス適量
玉ネギ1/8個

<塩トマトドレッシング>

  塩トマト1/4カップ
  大さじ1
  オリーブ油大さじ1

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分とハカマを取り、太い部分の皮をむいて3等分に切る。玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。

  2. 2

    別の鍋にお湯を沸かし、分量外の塩少々を加えてグリーンアスパラをゆでる。食感が残る程度に火が通ったら、冷水に取り冷ます。

  3. 3

    皿にレタスをちぎって並べ、玉ネギ、グリーンアスパラ、豚肉をのせる。<塩トマトドレッシング>の材料を混ぜ、適量かける。

このレシピのポイント・コツ

・<塩トマトドレッシング>の材料は作りやすい分量です。余ったら冷蔵庫で保管し、早めに使い切りましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.