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サッパリ冷しゃぶうどん

10回 おいしい

サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ!

サッパリ冷しゃぶうどん
献立
調理時間
612 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
豚肉(薄切り)200~250g
  大さじ3
  大さじ1
貝われ菜1/2パック

<おろしダレ>

  大根おろし1/2カップ
  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  かつお節5g
  練り白ゴマ大さじ1
  リンゴ酢大さじ1
  ゴマ油大さじ1/2

下準備

  • 豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。

  2. 2

    豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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