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  4. インゲンとジャコの麺つゆ和えのレシピ・作り方

インゲンとジャコの麺つゆ和え

できたても、少し置いてから食べるのもどちらもおいしいです。ミョウガを添えていただきます。

インゲンとジャコの麺つゆ和え
献立
調理時間
55 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
ゴマ油適量
かつお節適量
素麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • サヤインゲンはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを1~2分ゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。

  2. 2

    中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコを炒める。サヤインゲンを加えて炒め合わせ、皿にのせる。

  3. 3

    素麺つゆをかけ、ミョウガとかつお節を添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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